Технология РосОМУ

РосОМУ - российские органоминеральные удобрения

Почему применяя органоминеральные удобрения следует полностью отказаться от использования минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных)?

Переработка свежей органики обеспечивается введением в технологию операций, позволяющих получить на выходе органоминеральное удобрение, состоящие из безвредных для почвы соединений исходных компонентов. Переработка свежей органики позволяет законсервировать в получаемых органоминеральных удобрениях органические соединения и перевести их минерализацию непосредственно в почву. Этим обеспечивается по сравнению с другими технологиями наиболее полное снабжение почвы энергетическим материалом и пищей для микроорганизмов.

Образование в получаемых ОМУ сложных, медленно растворимых и комплексных соединений способствует замедлению процессов нитрификации при их внесении в почву. Это приводит к рациональному расходованию азота из органоминеральных удобрений на питание растений. С другой стороны, внесение в почву законсервированной органики оптимально обеспечивает поставку в почву углеводов и иных сложных органических веществ. Это, в свою очередь, способствовует обильному развитию микробов, сопровождающемуся поглощением азотного запаса почвы и, следовательно, восстановлению нитритов.

Вместе с тем поставляемое с ОМУ органическое вещество обеспечивает благоприятные условия для жизни кислотообразующих бактерий. В свою очередь, деятельность этих бактерий содействует переводу фосфорных соединений из малодоступных в усвояемые для растений формы.

Применение ОМУ, полученных по технологии переработки свежей органики, положительно сказывается и на обеспечении растений калием. Это объясняется тем, что внесение органического вещества в почву способствует снижению фиксации калия почвенным поглощающим комплексом. Более того, органика (гумус) связывает калий в обменной форме и практически не фиксирует его.

Опираясь на проведенные работы еще 60-ых годов 20 века (Илялетдинов А.Н. Биологическая мобилизация минеральных соединений. Алма-Ата: Наука 1966) убедительно показавшие выдающуюся роль бактерий и грибов в высвобождении калия из калийсодержащих минералов почвы. При этом подчеркивалась особая роль внесения в почву свежих органических веществ. Свежих в смысле не подвергшихся стадиям минерализации за пределами почвы.

Таким образом, при подаче в почву органических веществ в количествах и качестве, соответствующих их содержанию в свежей, неразложившейся органике, можно ожидать повышенной «биологической мобилизации калия из калийалюмосиликатов». Это объясняется тем, что в почве появляются энергонасыщенные корма для гетеротрофных микроорганизмов, взаимодействие продуктов жизнедеятельности которых с соответствующими минералами приводит к мобилизации не только фосфора из трудно-растворимых фосфатов кальция, но и калия изкалийсодержащих минералов.

Неразложившиеся органические вещества свежего навоза (помета) служат энергетическим (в митохондриях глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты окисляются кислородом до углекислого газа и воды, при этом образуется энергия (клеточное дыхание)) и пластическим (биосинтез - при фотосинтезе из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза) материалом для микроорганизмов.

По технологии (РосОМУ) переработки свежей органики в органоминеральные удобрения :

  • В конечном продукте сохраняется практически 100% питательной ценности свежей органики с исключением реструктуризации сложных ее форм.
  • Применение в технологии обеспечивает глубокую дезинфекцию и дезодорацию исходной органики.
  • В конечном продукте обеспечивается уменьшение влажности не менее чем в три раза, что позволяет хранить продукт без его разложения. Одновременно это приводит к многократному снижению транспортных расходов.
  • Использованные в технологии минеральные удобрения образуют с органикой сложные физико-химические конгломераты, предотвращающие быстрое растворение и вымывание минеральных веществ.
  • Получаемые по технологии органоминеральные удобрения могут вноситься традиционной сельскохозяйственной техникой.
  • Удобрения хорошо работают при их внесении один раз в четыре года под различные сельскохозяйственные культуры.

Технология консервации питательных свойств свежей органики поможет сельскохозяйственным организациям всех категорий как сэкономить на применении минеральных удобрений, так и восстановить почву после получения урожая.