Роль углекислого газа в питании растений

В основе усвоения растениями углекислого газа лежит фотосинтез, под которым в настоящее время понимается процесс усвоения растением углекислого газа из воздуха, окружающего растение, и образования из углекислого газа под воздействием солнечной энергии - углеводов. Таким образом, в процессе фотосинтеза на создание основной массы растения, т.е. собственно органического вещества, затрачивается СОи солнечная энергия, которая в последующем высвобождается в процессе разложения органического вещества на углекислый газ и воду. Процесс потребления углекислого газа зелеными растениями установил английский химик Д. Пристли в 1771 году в опыте с мышью: Если под стеклянным колпаком вместе с мышью располагалась зеленая ветка мяты, то мышь выживала в отличие от случая, когда из-под колпака ветвь мяты убирали.

Разные культуры при своем развитии потребляют разное количество СО2. Так, на создание урожая в 400 ц/га сахарная свекла в период интенсивного роста усваивает в день около 300 кг СО2 на 1га. Для создания хорошего урожая зерновых (20-25 ц/га) ежедневно требуется около 100 кг углекислого газа, а для получения урожая картофеля и овощных культур 40-50 т с одного га требуется 200-300 кг углекислого газа. Прочие культуры в период формирования товарной продукции потребляют в среднем ежесуточно от 10 до 20 кг СО2 на 1 ц. Такого количества СО2 в воздухе над сельскохозяйственными угодьями нет и не может быть. Более того, над одним гектаром находится лишь 5–6 кг углекислого газа, а в 10-метровом слое воздуха находится всего 57 кг СО2.

Учитывая, что основную массу продуктов растениеводства составляет органическое вещество, можно утверждать, что главным элементом питания растений является углекислый газ. Следовательно, чем больше углекислого газа в момент вегетации находится вокруг растений, тем меньше голода испытывает растение и тем больший урожай будет получен с единицы используемой земли.

По отношению ко всей биомассе, синтезированной в урожае, находящиеся в ней питательные элементы в пересчете на азот, фосфор, калий и микроэлементы составляют не более 3-5%. Вся остальная биомасса растений состоит из органического вещества, синтезированного непосредственно из углекислого газа, воды и азота.

При использовании распространенных технологий переработки свежей органики, таких как компостирование, ускоренное компостирование, высокотемпературная сушка, вермикомпостирование, получение биогаза и др., потеря органического вещества в конечном продукте составляет до 75%, что приводит к потребности внесения в почву больших объемов переработанного навоза (помета).

Переработка неразложившегося органического вещества по технологии «РосОму» позволяет законсервировать в получаемых органоминеральных удобрениях практически 100% питательной ценности свежей органики и перевести их минерализацию непосредственно в почву.